<div id="sjs0b"></div>

          1. 04年成立十四年信誉诚信铸造

            当前位置:首页 > 职业资格证 > 期货从业资格 > 试题真题 > 详细内容

            2016年期货从业资格考试市场基础真题详解

            时间:2017-01-04 11:05:22 来源:博文思 点击量:

              2016年期货从业资格考试市场基础真题详解

              1、某投资者买进执行价格为280美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为15美分/蒲式耳,卖出执行价格为290美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为11美分/蒲式耳。则其损益平衡点为()美分/蒲式耳。

              A、290

              B、284

              C、280

              D、276

              答案:B

              解析:如题,期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。

              (1)权利金收益=-15+11=-4,因此期权履约收益为4

              (2)买入看涨期权,价越高赢利越多,即280以上;卖出看涨期权,最大收益为权利金,高于290会被动履约,将出现亏损。两者综合,在280-290之间,将有期权履约收益。而期权履约收益为4,因此损益平衡点为280+4=284。

              2、某投资者在5月2日以20美元/吨的权利金买入9月份到期的执行价格为140美元/吨的小麦看涨期权合约。同时以10美元/吨的权利金买入一张9月份到期执行价格为130美元/吨的小麦看跌期权。9月?#20445;?#30456;关期货合约价格为150美元/吨,请计算该投资人的投资结果(每张合约1吨标的物,其他费用不计)

              A、-30美元/吨

              B、-20美元/吨

              C、10美元/吨

              D、-40美元/吨

              答案:B

              解析:如题,期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。

              (1)权利金收益=-20-10=-30;(2)买入看涨期权,?#27605;?#24066;场价格150>执行价格140,履行期权有利可图(?#36234;?#20302;价格买到现价很高的商品),履约盈利=150-140=10;买入看跌期权,?#27605;?#24066;场价格150>执行价格130,履约不合算,放弃行权。因此总收益=-30+10=-20。

              3、某投资者在某期货经纪公?#31350;?#25143;,存入保证金20万元,按经纪公司规定,最低保证金比例为10%。该客户买入100手(假定每手10吨)开?#25191;?#35910;期货合约,成交价为每吨2800元,当日该客户又以每吨2850的价格卖出40?#25191;?#35910;期货合约。当日大豆结算价为每吨2840元。当日结算准备金余额为()。

              A、44000

              B、73600

              C、170400

              D、117600

              答案:B

              解析:(1)平当日仓盈亏=(2850-2800)×40×10=20000元来源:www.233.com

              当日开仓持仓盈亏=(2840-2800)×(100-40)×10=24000元

              当日盈亏=20000+24000=44000元

              以上若按总公式计算:当日盈亏=(2850-2840)×40×10+(2840-2800)×100×10=44000元

              (2)当日交易保证金=2840×60×10×10%=170400元

              (3)当日结算准备金余额=200000-170400+44000=73600元。

              4、某交易者在5月30日买入1手9月份铜合约,价格为17520元/吨,同时卖出1手11月份铜合约,价格为17570元/吨,?#23186;?#26131;者卖出1手9月份铜合约,价格为17540元/吨,同时?#36234;细?#20215;格买入1手11月份铜合约,已知其在整个套利过程中净亏损100元,且假定交易所规定1手=5吨,试推算7月30日的11月份铜合约价格()。

              A、17600

              B、17610

              C、17620

              D、17630

              答案:B

              解析:本题可用假设法代入求解,设7月30日的11月份铜合约价格为X

              如题,9月份合约盈亏情况为:17540-17520=20元/吨

              10月份合约盈亏情况为:17570-X

              总盈亏为:5×20+5×(17570-X)=-100,求解得X=17610。

              5、如果名义利率为8%,第一季度计息一次,则实际利率为()。

              A、8%

              B、8.2%

              C、8.8%

              D、9.0%

              答案:B

              解析:此题按教材有关公式,实际利率i=(1+r/m)m-1,实际利率=[1+8%/4]4次方–1=8.2%。

              6、假设年利率为6%,年指数?#19978;?#29575;为1%,6月30日为6月期货合约的交割日,4月1日的现货指数分别为1450点,则当日的期货理论价格为()。

              A、1537.02

              B、1486.47

              C、1468.13www.233.com考试就到233网校

              D、1457.03

              答案:C

              解析:如题,期货理论价格=现货价格+期间资金成本-期间收益=1450+1450×6%/4-1450×1%/4=1468.13。

              7、在()的情况下,买进套期保值者可能得到完全保护并有盈余。

              A、基差从-20元/吨变为-30元/吨

              B、基差从20元/吨变为30元/吨

              C、基差从-40元/吨变为-30元/吨

              D、基差从40元/吨变为30元/吨

              答案:AD

              解析:如题,按?#28072;?#21334;盈利原则,弱买也是盈利的。按照题意,须?#39029;?#22522;差变弱的操作(画个数轴,箭头朝上的为强,朝下为弱):A是变弱,B变强,C变强,D变弱。

              8、面值为100万美元的3个月期国债,当指数报价为92.76?#20445;?#20197;下正确的是()。

              A、年贴现率为7.24%

              B、3个月贴现率为7.24%

              C、3个月贴现率为1.81%

              D、成交价格为98.19万美元

              答案:ACD

              解析:短期国债的报价是100-年贴现率(不带百分号)。因此,按照题目条件可知,年贴现率=100-92.76=7.24,加上百分号,A对;年贴现?#25910;?#31639;成月份,一年有12月,即4个3月,所以3个月贴现率=7.24%/4=1.81%,C对;成交价格=面值×(1-3个月贴现率)=100万×(1-1.81%)=98.19万,D对。

              9、在五月初?#20445;?#20845;月可可期货为$2.75/英斗,九月可可期货为$3.25/英斗,某投资人卖出九月可可期货并买入六月可可期货,他最有可能预期的价差金额是()。

              A、$0.7

              B、$0.6

              C、$0.5来源:233网校

              D、$0.4

              答案:D

              解析:由题意可知该投资者是在做卖出套利,因此当价差缩小,该投资者就会盈利。目前的价差为0.5.因此只?#34892;?#20110;0.5的价差他才能获利。

              10、某投资者以2100元/吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2000元/吨买入7月大豆合约一张,当5月合约和7月合约价差为()?#20445;?#35813;投资人获利。

              A、150

              B、50

              C、100

              D、-80

              答案:BD

              解析:此题,为卖出套利,当价差缩小时将获利。如今价差为2100-2000=100,因?#24605;?#24046;小于100时将获利,因此应当选BD。

              关注北京博文思教育,帮你了解最新、最全面的职业资格证信息,让你第一时间得知,省心、省时、省力!

              如?#34892;?#35201;可以关注北京博文思教育微信服务号:bwsjyzx,了解更多最新资讯。

            上一篇:期货从业考试《期货投资分析》部分真题解析(二)

            下一篇:最后一页

            相关文章推荐:

          2. 2015年期货从业资格考试《基础知识》模拟题一2015-10-22
          3. 期货基础知识第五章期货投机与套利交易真题2014-05-01
          4. 2017年期货从业资格《基础知识》预习试题(3)2016-12-09
          5. 2016年期货从业《基础知识》模拟试题及答案22016-01-19
          6. 2017年期货从业资格《基础知识》预习试题(2)2016-12-09
          7. 期货从业考试《期货投资分析》历年部分真题(一)2016-12-30
          8. 期货法律法规常考综合题一(含答案)2014-02-13
          9. 2015年期货考试《基础知识》辅导资料:股票指数与股指期货2015-01-21
          10. 最新资讯

            最热推荐

            ?#23653;閬不?/p>

            单双中特期期免费公开

                  <div id="sjs0b"></div>

                          <div id="sjs0b"></div>